

Démonstration
culinaire

le Chef Robin Mayeul-Enguerrand
Robin Mayeul-Enguerrand est le Chef cuisinier du domaine de la Bretèche à Missillac. Il confectionne une cuisine végétale et marine au plus proche des producteurs locaux.
Recette du chef Mayeul-Enguerrand Robin
Carpaccio de Saint-Jacques, céleri rave du jardin d’Aliwen, agrumes, salicorne en deux façons, Fleur de sel Le guérandais et herbes du potager de la Bretesche
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 12 coquilles Saint-Jacques
- 1 pièce de céleri rave
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 1 orange
- 200g de salicorne
- 100g de vinaigre blanc
- 100g de vin blanc
- 10g de sucre
- 1 feuille de laurier
- 1 c.à.c de poivre noir en grains
- PM Huile d’olive des Baux de Provence
1. Ouvrir les coquilles Saint-Jacques, décoquillez, et lavez les noix à l’eau claire. Mettre les noix sur un torchon pour bien les éponger.
2. Épluchez le céleri rave, taillez à la mandoline à 0,3cm d’épaisseur et détaillez des pastilles du diamètre des saint jacques. Blanchir les pastilles dans une eau salée au gros sel de Guérande Le Guérandais. Glacez immédiatement, puis égouttez et séchez. Avec les parures, réalisez une purée en faisant suer au beurre et mouillant à la crème. Mixez puis refroidir.
3. Levez les suprêmes d’agrumes, taillez en brunoise, mettre de côté séparément. Récupérez un peu de jus dans une pipette.
4. Triez les salicornes, puis divisez en 2. Faire bouillir le sucre, le vinaigre blanc et le vin blanc avec le poivre noir et le laurier. Versez sur la moitié des salicornes et laissez refroidir.
5. Taillez les noix de Saint-Jacques en tranche de 3mm d’épaisseur.
6. Procédez au dressage : sur l’assiette, dressez en rosace le carpaccio de Saint Jacques en intercalant tranche de Saint Jacques et pastille de céleri. Lustrez à l’huile d’olive des Baux de Provence et assaisonner avec un mélange de Fleur de sel Le Guérandais et d’herbes séchées. Décorez le carpaccio avec des points de purée de céleri et de purée de citron. Mettre en alternance des pickles de salicorne et de la salicorne crue pour renforcer le côté iodé. Disposez harmonieusement la brunoise d’agrumes. Décorez d’herbes et fleurs.
Le plan des animations
de la semaine

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Marché de Guérande
Place Saint-Aubin
44350 Guérande
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Terre de Sel
Pradel
44350 Guérande
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Ferme Lait Près Verts
Route de Canneve
44350 Guérande
Retour sur cette dernière édition
de la Fête de la Fleur de sel





